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miércoles, 29 de agosto de 2012

FLETÁN AL HORNO CON BERBERECHOS Y ENDIBIAS CON TOQUE DE BERROS Y CERVEZA (GEBACKENER HEILBUTT MIT HERZMUSCHELN UND ENDIVIENSALAT MIT BRUNNENKRESSE UND ZAPFHAHN)



INGREDIENTES:
  • 1 fletán grande o halibut limpio
  • 24 berberechos grandes
  • 10 cl de aceite de alcachofas
  • 4 chalotas pequeñas muy picadas
  • 4 cebolletas muy frescas y muy picadas
  • Perejil muy freso y muy picado
  • 30 cl de cerveza con doble fermentación
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 50 cl de fumet de pescado
  • 200 g de berros muy verdes sin tallo
  • 12 hojas de endibias
  • Flor de sal
  • Pimienta negra recién molida


PREPARACIÓN:

Lo primero que hacemos es sazonar el fletán y untarlo con aceite de alcachofa.

En una cazuela profunda y ancha, dejar pochar las chalotas y las cebolletas con la mantequilla y el aceite de oliva. Cuando tomen un tono transparente, verter 20 cl de cerveza y dejar hervir hasta que ésta se evapore por completo. Incorporar en ese momento el fumet de pescado y dejar cocer hasta que reduzca ¾ partes. Una vez reducido el caldo, incorporar los berros, dejar hervir unos segundos. Pasar todo al vaso de la túrmix, triturar hasta obtener una crema ligera. Filtrar, rectificar la sazón y reservar en frío.

Para preparar los berberechos debemos lavarlos en un cuenco frotándolos entre si. En una sartén de teflón añadir una nuez de mantequilla y un chorro fino de aceite. Depositar en ella los berberechos, taparla y llevar a ebullición vertiendo 10cl de cerveza. Escurrir los berberechos, guardar en un cuenco. Dejar reducir el caldo ¾ partes. Filtrar el caldo y pasarlo al cuenco de berberechos.

Cortar las endibias en juliana y rápidamente saltearlas a fuego fuerte en una sartén de teflón con un poco de aceite de oliva. Incorporar los berberechos con su caldo y dejar hervir unos minutos.

Untar de grasa una sartén grande y poner al fuego. Cuando este bien caliente, dorar por ambos lados el fletán. Mientras, calentar el horno a 200ºC. Una vez dorado el fletán, pasar a una bandeja en la que previamente habremos untado de aceite de alcachofa. Hornear el fletán 6 minutos. Sacar del horno, levantar con cuidado los lomos de las espinas.

Escurrir las endibias y berberechos recuperando el caldo. Pasar las endivias y berberechos a un cuenco.

Calentar en un cazo pequeño 4 cucharadas de salsa de berros y cerveza. Añadir una cucharada de caldo de endibias y dejar cocer levemente.

Depositar dos cucharadas de salsas en un plato sopero. A continuación, dos cucharas de endibias con berberechos y encima de estos, un lomo grande de fletán. Rociar con un poco de aceite de oliva y espolvorear con perejil muy picado.

Servir.

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